Foi no nº 107 do Largo
António Cândido, em Amarante, que passámos parte da tarde de sábado, entre
carocas de chocolate, lérias, gitocas, lollipops e os anfitriões de um salão de
chá único e apetecível!
A Gito, de seu nome, é um
espaço de dois andares onde o doce conventual é rei e tem vontade de ser
exportado.
Estivemos à conversa com
os mentores deste espaço recém-nascido… Aberto ao público, oficialmente, a 19
de Dezembro de 2015, depressa passou a ser a casa oficial dos seus donos: D.
Gito Vaz e Sr. Joaquim Maia.
Entrem e deixem-se
acompanhar por um dos muitos doces e um chá de frutos vermelhos.
O tempo sugere bebidas
quentes; o espaço, o que cada um quiser fazer dele…
Porquê, o nome, Gito?
É
um nome luso-grego J…. Os meus padrinhos era gregos e
tratavam-me por Rogito (o meu nome próprio é Rosa Maria… J)… a partir daí, os meus falecidos
pais passaram a tratar-me por Gito… ninguém me conhece por outro nome…
Este projecto nasceu
como? De que sonho?
Trabalhei
na Pastelaria dos meus pais uns 37/38 anos… mas, depois do falecimento do meu
pai, a exploração do espaço foi cedida a outra pessoa e, eu e o meu
companheiro, resolvemos abrir um novo espaço de raíz.
Desta
forma, conseguimos dar continuação à confecção de doces conventuais e tornar o
meu sonho realidade.
Este
espaço foi idealizado pelos dois como se da nossa casa se tratasse.
Gosto
imenso do que faço e faço tudo para que os clientes fiquem satisfeitos e
felizes!
Que balanço fazem desde
a abertura, em Dezembro passado?
O
balanço, para já, é positivo… ainda estamos na fase de nos darmos a conhecer –
aos nossos produtos e serviços.
O
restante, com certeza, virá por acréscimo…
Que tipo de clientes
frequenta a Gito?
Os
clientes têm sido diversificados, o que é gratificante. Desde os alunos da
Escola, a trauseuntes que passam e entram para conhecer, grupos de amigos que
se juntam para o chá das 5 e uma torrada…
A decoração do vosso
espaço é original e acolhedora (até pela presença de uma mesa comunitária no
r/c). Quem se encarregou da decoração destes dois andares?
A
decoração foi feita pela Arquitecta Bárbara Abreu, que também contou com a colaboração
do Sr. Calos Galo (designer) e da empresa de construção “Furos e Mossas”, todos
de Amarante.
Houve
uma sinergia de pensamentos e vontades… ficou tudo como pretendíamos.
Pensámos
nisto em Agosto e, em Dezembro, o espaço estava pronto… J
Imagem da mesa
comunitária, no r/c do espaço
Decoração do 1º andar
Sendo que, em Amarante,
existe uma tradição de doces conventuais, onde é que a Gito de posiciona e
prima pela diferença?
Fazer
sempre o melhor possível e servir o melhor possível, também.
Sempre
foi esta, a minha postura.
As Gitocas – um doce com
nome próprio
Para além da venda e da
atenção ao cliente, estão a pensar preparar eventos como workshops, recitais ou
música ao vivo?
Para
já, aceitamos o desafio do Clube de Leitores de Amarante, no sentido de
realizarem um debate do livro “Aparição”, de Vergílio Ferreira. Será no dia 12
de Março, entre as 11h e as 13h.
O segredo de doces tão
bonitos, apetecíveis e saborosos, é a dedicação?
O
segredo é amor pelo que faço!
Esta é a primeira de
outras confeitarias ou, para já, o sonho é apenas “localmente amarantino”?
A
Gito, para já, será um único espaço: este, onde agora estamos.
A
ambição será levar o seu nome, e dos seus doces, além-fronteiras. Seria uma
alegria enorme conseguir fazê-lo!
Uma ementa cheia de arte… J
Objectivos para 2016…
Continuar
a servir bem e fazer os clientes felizes – são eles quem me dão alento para
continuar a confecionar os maravilhosos doces regionais.
O que a faz ser feliz?
Felicidade
é ouvirmos, com a maior das humildades, palavras de alento para a continuação
deste projecto, por parte dos nossos clientes.
O Amor pelo que faz
transparece nos doces com que nos presenteia, antes do nosso regresso ao Porto.
Agradecemos e prometemos
voltar, até porque “Quem
vier, é bem-vindo!”
Inês Monteiro
Apetece visitar e provar todas essas doçarias! :)
ResponderEliminarTodos os dias visito " A GITO doçaria conventual" pela manhã e respiro a alegria e simpatia dos seus colaboradores. Parabens tambens ao Quim e à Gito alem da Arquitecta e do designer!
ResponderEliminarTodos os dias visito " A GITO doçaria conventual" pela manhã e respiro a alegria e simpatia dos seus colaboradores. Parabens tambens ao Quim e à Gito alem da Arquitecta e do designer!
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