quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Conversas Felizes com... Gito...


Foi no nº 107 do Largo António Cândido, em Amarante, que passámos parte da tarde de sábado, entre carocas de chocolate, lérias, gitocas, lollipops e os anfitriões de um salão de chá único e apetecível!

A Gito, de seu nome, é um espaço de dois andares onde o doce conventual é rei e tem vontade de ser exportado.

Estivemos à conversa com os mentores deste espaço recém-nascido… Aberto ao público, oficialmente, a 19 de Dezembro de 2015, depressa passou a ser a casa oficial dos seus donos: D. Gito Vaz e Sr. Joaquim Maia.

 
Entrem e deixem-se acompanhar por um dos muitos doces e um chá de frutos vermelhos.

O tempo sugere bebidas quentes; o espaço, o que cada um quiser fazer dele…
 
 

Porquê, o nome, Gito?

É um nome luso-grego J…. Os meus padrinhos era gregos e tratavam-me por Rogito (o meu nome próprio é Rosa Maria… J)… a partir daí, os meus falecidos pais passaram a tratar-me por Gito… ninguém me conhece por outro nome…

Este projecto nasceu como? De que sonho?

Trabalhei na Pastelaria dos meus pais uns 37/38 anos… mas, depois do falecimento do meu pai, a exploração do espaço foi cedida a outra pessoa e, eu e o meu companheiro, resolvemos abrir um novo espaço de raíz.

Desta forma, conseguimos dar continuação à confecção de doces conventuais e tornar o meu sonho realidade.

Este espaço foi idealizado pelos dois como se da nossa casa se tratasse.

Gosto imenso do que faço e faço tudo para que os clientes fiquem satisfeitos e felizes!

 
 
 

Que balanço fazem desde a abertura, em Dezembro passado?

O balanço, para já, é positivo… ainda estamos na fase de nos darmos a conhecer – aos nossos produtos e serviços.

O restante, com certeza, virá por acréscimo…

Que tipo de clientes frequenta a Gito?

Os clientes têm sido diversificados, o que é gratificante. Desde os alunos da Escola, a trauseuntes que passam e entram para conhecer, grupos de amigos que se juntam para o chá das 5 e uma torrada…

A decoração do vosso espaço é original e acolhedora (até pela presença de uma mesa comunitária no r/c). Quem se encarregou da decoração destes dois andares?

A decoração foi feita pela Arquitecta Bárbara Abreu, que também contou com a colaboração do Sr. Calos Galo (designer) e da empresa de construção “Furos e Mossas”, todos de Amarante.

Houve uma sinergia de pensamentos e vontades… ficou tudo como pretendíamos.

Pensámos nisto em Agosto e, em Dezembro, o espaço estava pronto… J

 
 
Imagem da mesa comunitária, no r/c do espaço

Decoração do 1º andar

 
 
 
Sendo que, em Amarante, existe uma tradição de doces conventuais, onde é que a Gito de posiciona e prima pela diferença?

Fazer sempre o melhor possível e servir o melhor possível, também.

Sempre foi esta, a minha postura.

As Gitocas – um doce com nome próprio
 
Para além da venda e da atenção ao cliente, estão a pensar preparar eventos como workshops, recitais ou música ao vivo?
Para já, aceitamos o desafio do Clube de Leitores de Amarante, no sentido de realizarem um debate do livro “Aparição”, de Vergílio Ferreira. Será no dia 12 de Março, entre as 11h e as 13h.
O segredo de doces tão bonitos, apetecíveis e saborosos, é a dedicação?
O segredo é amor pelo que faço!
Esta é a primeira de outras confeitarias ou, para já, o sonho é apenas “localmente amarantino”?
A Gito, para já, será um único espaço: este, onde agora estamos.
A ambição será levar o seu nome, e dos seus doces, além-fronteiras. Seria uma alegria enorme conseguir fazê-lo!
Uma ementa cheia de arte… J
 
Objectivos para 2016…
Continuar a servir bem e fazer os clientes felizes – são eles quem me dão alento para continuar a confecionar os maravilhosos doces regionais.
O que a faz ser feliz?
Felicidade é ouvirmos, com a maior das humildades, palavras de alento para a continuação deste projecto, por parte dos nossos clientes.
O Amor pelo que faz transparece nos doces com que nos presenteia, antes do nosso regresso ao Porto.
Agradecemos e prometemos voltar, até porque “Quem vier, é bem-vindo!”
 


 
Inês Monteiro
 

 
 
 
 
 



 
 


3 comentários:

  1. Apetece visitar e provar todas essas doçarias! :)

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  2. Todos os dias visito " A GITO doçaria conventual" pela manhã e respiro a alegria e simpatia dos seus colaboradores. Parabens tambens ao Quim e à Gito alem da Arquitecta e do designer!

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  3. Todos os dias visito " A GITO doçaria conventual" pela manhã e respiro a alegria e simpatia dos seus colaboradores. Parabens tambens ao Quim e à Gito alem da Arquitecta e do designer!

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